Версия для слабовидящих
Семья – таинство рая!
Главная
Все статьи - Информация

Семья – таинство рая!

Брак – это общественный и, в частности, правовой институт,

заключающийся в продолжительном союзе

 лиц мужского и женского пола,

составляющем основу семьи.

Православная энциклопедия, т. VI, стр.146

   Одна из угроз современному обществу, которое уже переступило порог XXI века, является утрата традиционных семейных ценностей (Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа).

   В современном ритме жизни молодые люди дезориентированы в том, что они хотят видеть в своей семье. Происходит подмена понятий, а влияние телевидения и интернета зарождает новые штампы отношений. Я прочитала в одной проповеди, что целью христианской семьи является деторождение. На мой взгляд, это не совсем верно. Но это твердо вошло в нашу жизнь и стало необсуждаемым штампом.

   Деторождение – это природа семьи, но не ее цель. Когда Бог создавал Еву, он говорил, что нехорошо человеку быть одному, он заложил отношения между мужем и женой и не имел ввиду только деторождение.

   Любовь – самая могучая сила в отношениях, супружеская любовь – очень сложный и богатый комплекс чувств, переживаний. Человек, по ап. Павлу (1Фее 5:23), состоит из тела, души и духа. И лишь в христианском браке возможна проникновенная связь всех трех частей человеческого существа, что придает исключительный характер отношениям мужа и жены.

   Семья. Зачем человеку семья?

Семья – это прежде всего дом, где нас ждет успокоение и поддержка, родные люди, забота. Семья – это жизненный фундамент. Каждый из нас рождается в семье, вырастает и потом создает свою семью, так устроен человек и жизнь в целом.

   Семьи бывают разными счастливые и не очень, веселые и строгие, консервативные, полные и не полные. Но всегда это должен быть крепкий оплот, в основе которого лежит любовь мужчины и женщины. Семью можно рассматривать, как комплекс отдельных личностей, взаимосвязанных эмоциональными и родственными взаимоотношениями строящих свое настоящее и будущее, основываясь на собственных ценностях. Семейные ценности без семьи теряют свое значение.

   Дети -  самая важная семейная ценность. Хорошие дети вырастают у хороших родителей, это утверждение мы слышим довольно часто. А кого можно назвать хорошими родителями? Современная молодая семья, прочитав специальную литературу, изучив источники интернета, пообщавшись на форумах считают себя отличными родителями. Безусловно, знания педагогики и психологии принесут свои плоды, но прежде всего, нужно воспитывать, любовью. (И это мое глубокое убеждение). Ребенок не на секунду не должен усомниться в родительской любви, защите, понимании.

   Истинное предназначение родителей, относиться к своему ребенку с уважением, любовью и пониманием в любом возрасте.

   Многие родители считают, что ни в коем случае нельзя показать детям любовь к ним, пологая что, когда ребенок хорошо знает, что его любят, это приводит к избалованности, эгоизму, себялюбию. Я категорически с этим не согласна (и в первую очередь, как мать троих детей). Эти негативные черты характера, как раз возникают от недостатка любви, ребенок лишается прочного фундамента неизменной родительской любви, а эмоциональный дефицит приводит к негативным последствиям.

Как можно чаще говорите своим детям, что их любите, приласкайте, обнимите. Ведь телесный контакт не менее важен, чем словесный, а порой и более. И это нужно не только малышам.

    Но и общение отодвигать на второй план нельзя. Общение важный элемент полноценной, духовно обогащенной семьи. Обычно позиция взрослого – это позиция «над» ребенком. Ребенок слаб и физически и психологически он не опытен и полностью зависим. Да и как часто говорил мой муж: «Я взрослый, значит я прав». И это в нашей семье было проблемой. Мне приходилось воспитывать и ребенка и мужа. Потому, что я точно уверена одна из составляющих  воспитания – общение с ребенком на равных. Довольно часто слышу: «Не сюсюкайтесь с детьми, говорите как с взрослыми, вот и будет общение на равных». На мой взгляд, это неверное утверждение. Взрослый должен встать на ступень к ребенку. Это отнюдь не означает, что родителям, строя диалог, нужно снизойти до ребенка, наоборот им нужно подняться, дотянуться до тонких истин детства. Предстоит научиться видеть мир глазами своего ребенка. Расти вмести с ним и тогда вы сможете избежать многих проблем.

   Только через уважение и взаимопонимания партнеров родной дом становится тихой гаванью, где можно получить помощь, поддержку, заботу, отдохнуть, набраться сил, что бы радоваться жизни дальше.

   Неотъемлемый атрибут счастливого дома – доверие. Его невозможно купить, его можно заслужить и очень легко потерять. Честность и искренность  является залогом прозрачности и чистоты отношений.

   Традиционные семейные ценности пытаются привить бабушки, дедушки о них говорят в церкви, с экрана телевизора. Брак между мужчиной и женщиной, продолжение рода и воспитание детей, основная смысловая нагрузка, которую они несут.

   При стремительном развитии общества и его взглядов меняются и семейные ценности. К счастью такие понятия как любовь, верность, доверие, уважение стоят в центре, но их стремительно обгоняют: карьера, образование, отношения с друзьями, материальное благополучие.

   На своем примере мы должны помочь молодым семьям возродить истинные семейные ценности и разрушить сведение семьи к шаблонам и стереотипам. У о. Владимира Воробьева есть замечательная мысль: семья имеет свое начало на земле и имеет свое вечное продолжение в Царствии Небесном.

Вера в человека, понимание, истинная любовь, желание помочь, стать таким как задумал Бог, раскрыть всю красоту души, возможно, только в Христианском браке.

   Семья – это островок рая на грешной земле. Это частичка света не тронутая, не уничтоженная катастрофами и войнами, не осквернённая грехами первых людей, не затопленная водами всемирного потопа. Это – святыня, которую мы сами должны хранить в чистоте и научить этому наших детей.

Методист: Алалыкина О.А.