Версия для слабовидящих
П О Л О Ж Е Н И Е о правилах приёма, перевода и отчисления учащихся МБОУДО «ЦДТ»
Главная Сведения об образовательной организации Документы Документы МБОУДО "ЦДТ" П О Л О Ж Е Н И Е о правилах приёма, перевода и отчисления учащихся МБОУДО «ЦДТ»
Официальные документы - Документы МБОУ ДО "ЦДТ"

П О Л О Ж Е Н И Е о правилах приёма, перевода и отчисления  учащихся МБОУДО «ЦДТ»

 

  1. Общие положения
  2. Положение о правилах приема, перевода и отчисления учащихся из муниципального бюджетного  образовательного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества» муниципального образования город Ноябрьск (далее - Положение) разработано на основе следующих нормативных актов:

-          Федерального Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации;

-          Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 03.07.1998 г. № 124-ФЗ (с изменениями);

-          Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения) СанПиН 2.4.4.3172-14, утвержденными Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 04.07.2014 № 41;

-          Устава МБОУДО «ЦДТ».

  1. Положение регламентирует:

-          прием детей в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского творчества» муниципального образования город Ноябрьск (далее – Учреждение);

-          перевод учащихся

-          отчисление учащихся  из Учреждения.

  1. Настоящее Положение обязательно к исполнению всеми работниками Учреждения.
  2. Родители (законные представители) детей имеют право выбора образовательного учреждения по направленности реализуемых в них образовательных программ.
  3. Содержание образовательных  программ и сроки обучения определяются образовательной программой Учреждения, разработанной и утвержденной Учреждением, осуществляющим образовательную деятельность.
  4. Учреждение реализует образовательные программы в течение всего календарного года, включая каникулярное время.
  5. Учреждениеорганизуют образовательный процесс  в одновозрастных и (или) разновозрастных объединениях по интересам (студии, школы, клубы, ансамбли, театры,салоны,  кружки, группы, и т.д.  (далее по тексту – объединения), а также индивидуально. В объединениях могут заниматься учащиеся разных лет обучения по индивидуальному учебному плану.
  6. Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемой образовательной программы, осуществляется в порядке, установленном Положением об аттестации учащихся.
  7. Прием детей в учреждение
  8. При приеме детей в Учреждение не допускается ограничения по полу, расе, национальности, языку, происхождению, месту жительства, отношению к религии, принадлежности к общественным организациям, социальному положению.
  9. Учреждение обеспечивает прием лиц дошкольного и школьного возраста с 4 до 18 лет (включительно) (далее - детей), желающих получить дополнительное образование и проживающих на территории города Ноябрьска.
  10. В зависимости от срока реализации образовательной программы, возраст детей, на момент принятия в объединение, должен соответствовать тому, что завершить освоение образовательной программы он должен до 18 лет (включительно).
  11. Возраст детей и численный состав детских объединений, продолжительность занятий в нем определяется Уставом Учреждения и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения) СанПиН 2.4.4.3172-14. Занятия проводятся по группам, индивидуально и подгруппам или всем составом объединения.
  12. Предварительная запись в объединения начинается:

- по платным услугам - с 1 апреля;

- по другим программам – с 10 мая.

Предварительная запись осуществляется через  личный прием, электронную запись и    запись по  телефонному звонку.

  1. Прием детей в Учреждение осуществляется с 1 июня по 10 сентября текущего учебного года и оформляется приказом директора учреждения о зачислении.
  2. Зачисление в Учреждение проводится при предоставлении следующих документов:

-          письменное заявления родителей (законных представителей) на имя директора установленного образца;

-           медицинская справка, исключающая противопоказания для обучения в хореографических объединениях,  по программе «Ступеньки».

-          заключение договора с родителями (законными представителями) на оказание образовательной услуги;

-          копии свидетельства о рождении или паспорта зачисляемого на обучение;

-          согласия родителей на обработку персональных данных.

  1. При приеме детей Учреждение обязано ознакомить их и его родителей (законных представителей)  с Уставом учреждения, лицензией на правоведение образовательной деятельности и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
  2. Прием детей может осуществляться на любой год обучения при наличии свободных мест, заявления родителей (законных представителей) и соответствующей подготовки ребенка по выбранной направленности, в течение всего  учебного года.
  3. Уровень соответствующей подготовки ребенка на второй, третий и последующие года обучения определяется педагогом путем собеседования с ребенком.
  4. .Каждый ребенок имеет право заниматься в нескольких объединениях Учреждения согласно требований санитарных норм.
  5. . Изменения по движению учащихся предоставляются педагогами по следующим периодам:

-        1 период – 05.09.-04.11 текущего учебного года

-        II период – 05.11- 31. 12 текущего учебного года

-        III период 01.01 – 30.03. текущего учебного года

-        IV период 01.04- 31.05 текущего учебного года

На основании списков прибывших и выбывших учащихся издается приказ по движению учащихся.

  1. Учреждение может создавать объединения в других муниципальных образовательных учреждениях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
  2. Перевод учащихся
  3. Перевод учащихся с одного года обучения на другой осуществляется на основе выполнения ими программных требований, промежуточной аттестации, по приказу директора учреждения.
  4. По письменному заявлению родителей (законных представителей) допускается перевод учащегося в течение учебного года с одного  объединения в другое (в том числе разной направленности), исходя из его способностей и склонностей к выбранному виду деятельности.
  5. Учащиеся имеют право на перевод в другое образовательное учреждение.  Перевод учащихся   производится по письменному заявлению их родителей (законных представителей) на отчисление.
  6. Отчисление учащихся из учреждения
  7. Отчисление учащихся из Учреждения осуществляется по следующим основаниям:

-        в связи с завершением обучения по образовательной программе;

-        досрочно.

  1.  Настоящие Положение предусматривает следующие причины досрочного отчисления учащихся из Учреждения:

-      по инициативе учащегося или  родителей (законных представителей): в связи с переводом в другое образовательное учреждение; выезд за пределы территории города Ноябрьска, медицинские показания и т.д.;

-      по инициативе Учреждения, в случае применения к учащемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

-      по обстоятельствам, не зависящим от воли учащегося или родителей (законных представителей) в том числе в связи с ликвидацией Учреждения.

  1. В случае отчисления учащегося по инициативе Учреждения, родители (законные представители) за 7 дней до отчисления учащегося письменно уведомляются об этом Учреждением.

      Родители (законные представители) имеют право обжаловать у Учредителя решение Учреждения в месячный срок с момента получения письменного уведомления.

  1. Досрочное отчисление учащегося из Учреждения по инициативе учащегося или  родителей (законных представителей) осуществляется приказом директора учреждения по письменному заявлению родителей (законных представителей).
  2. Заключительное положение
    1. Спорные вопросы по приему, переводу и  отчислению возникающие между родителями (законными представителями) учащихся и Учреждением, регулируются в порядке, предусмотренном законодательством РФ.