Версия для слабовидящих
д.Казым-Мыс. Мемориальная доска "Вечная слава солдатам ВОВ 1941-1945 гг."
Главная "Карта памяти" д.Казым-Мыс. Мемориальная доска "Вечная слава солдатам ВОВ 1941-1945 гг."
"Карта Памяти" - Участники проекта "Карта Памяти"

Мемориальная доска "Вечная слава солдатам ВОВ 1941-1945 гг."

22 июня 2010 года, в памятный для России день, в далёкой от центра глубинке- деревне Казым-Мыс Шурышкарского района, - состоялось открытие мемориальной доски, посвященной его 17 жителям, погибшим в боях за Родину в годы ВОВ, умершим от ранений в послевоенные годы.

  Памятная мемориальная доска, выполненная из природного камня (габро-диабат), была заказана администрацией поселения Лопхаринское к 65-ой годовщине Великой победы.  Из-за распутицы доску вовремя не смогли доставить, и поэтому торжественное открытие приурочили к дате начала Великой Отечественной войны.

На митинге, по завершении которого состоялось торжественное открытие мемориальной доски, приняли участие жители деревни, глава поселения Джавадова В.В., председатель Совета ветеранов МО Лопхаринское Шурышкарского района Собянина А.Е., депутат районного Собрания Конева С.Г., специалисты сельской администрации. К памятной доске были возложены венки, цветы.

Как утверждают старожилы Казым-Мыса, это не весь список имён погибших. Жители деревни, сотрудники районного музея, представители администрации поселения совместными усилиями продолжат доброе дело, чтобы никто из павших в годы Отечественной войны не остался неизвестным.

Информацию подготовила Сорокина Изольда Петровна д. Казым – Мыс, Шурышкарский район