Версия для слабовидящих
г.Ноябрьск. Площадь Памяти.
Главная "Карта памяти" г.Ноябрьск. Площадь Памяти.
"Карта Памяти" - Участники проекта "Карта Памяти"

В каждом населённом пункте нашей большой страны имеется памятник, мемориальное место, обелиски или же памятная табличка, напоминающая всем нам о значимом событии в истории нашего народа - Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Такие памятные места необходимы для сохранения и воспитания духовно-нравственных и военно-патриотических ценностей у многих поколений.

Памятный комплекс защитникам, павшим в Великой Отечественной войне, является первым историческим памятников в городе. Решение о необходимости возведения данного монументального комплекса было принято Постановлением исполкомом Ноябрьского городского Совета народных депутатов от 19 сентября 1984 года. «В ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в целях дальнейшего улучшения духовно-нравственного, военно-патриотического воспитания жителей города - оформить и торжественно открыть памятное место. Май 1985 г.» В память обо всех защитниках Отечества, погибших во время войны, в мае 1985 года был открыт Памятный комплекс в центре города по улице Ленина.

Авторами-исполнителями являются художники города Швец Н.С. и Шпилевой А.П. На средства комсомольской организации города Ноябрьска  в Украине вылили буквы, финансовая помощь компании «Обьнефтегазстроя» сделала возможным приобретение  мрамора.

Первоначально барельеф солдата был исполнен в мраморе и располагался на горизонтальной стеле, как временный вариант. Позже он был также исполнении из  мрамора и расположен на вертикальной стеле высотой в 9 метров по центру. Прототипом образа воина явился Максимов В.В. На горизонтальной стеле имеется надпись: «Пусть живет в веках подвиг советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» У основания памятника расположена платформа, в центре которой горит вечный огонь. С 13 мая 1985 года газовая служба была обязана обеспечивать бесперебойную подачу газа для факела на Памятном месте.

Постановлением главы администрации г. Ноябрьска от 27 апреля 1994г. Было решено присвоить площади по ул. Ленина у памятного комплекса защитникам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, наименование «Площадь Памяти».

 

Автор: Константин Поляков, ГОШ «САМ», «Академия «КМ»

Руководители: Екатерина Александровна Тетерина

Евгения Николаевна Болтенко

 

По материалам отдела по делам архивов (муниципальный архив г. Ноябрьска)

Фонд №8 «Ноябрьский городской исполнительный комитет»

Фонд №23 «Администрация г. Ноябрьска»

Опись №1

Дело №37,70.