Версия для слабовидящих
Городской клуб "Золотая игла"
Все статьи - Информация

Городской клуб «Золотая игла»

Наше общество на современном этапе заинтересовано в том, чтобы целенаправленно влиять на подрастающее поколение с целью передачи ему социального опыта, с целью стабильности своего существования. Неоценимую помощь в решении таких задач оказывает  деятельность детских организаций, организованных на принципах самоуправления и самоорганизации, уважения и защиты прав детей.

Вот уже 20 лет   Ассоциация детских  творческих объединений  «Золотая игла» (штаб-квартира г. Москва ) создает условия  по развитию   интеллектуально-творческих возможностей для более десятки тысяч   талантливых детей  России и сопредельных стран.  В Ассоциации рождаются и воплощаются в жизнь многие интересные общественно-значимые проекты и дела, которые нас  заинтересовали еще в те далекие 90- годы.  В  1999  году студия костюма «Сияние Севера» ЦДТ становится  членом Ассоциации. В 2000 году на ее базе создается городской клуб «Золотая игла» - добровольное содружество юных  умельцев и мастеров-педагогов  художественно - прикладного направления города. В настоящее время в городском клубе более 300 детей и педагогов из  16 муниципальных образовательных учреждений города. Приоритетные  задачи клуба - способствовать формированию и развитию   в детях готовность к творчеству, самоорганизации, сотрудничеству, пропаганда здорового  образа  жизни. Недавно  клубу исполнилось 10 лет. За эти годы в его коллективах  сменилось несколько  поколений детей. Активная работа в жизни клуба для многих  стала стартовой площадкой для базового образования, становления его будущего профессионального мастерства. Для некоторых  детское увлечение художественно- прикладным искусством  переросло в профессию. Одна из воспитанниц студии костюма «Сияние Севера» (педагог Присич Е.А.)  Кучерина Надя закончила Лабораторию моды В. Зайцева (Москва).   Другая воспитанница Григорьева Наташа  закончила в городе Самаре филиал Московского университета по дизайну  и  успешно работает в данном направлении.   Черноголикова (Ященкова) Наташа, Марина и Елена Ашихмины долгие годы были  лучшими участниками данного коллектива. Наташа закончила  университет (г.Екатеринбург) и стала модельером-конструктором. Марина Григорьева (Ашихмина)  не прерывает  связь  с родным коллективом.   Её мастер-классы всегда интересны для педагогов ЦДТ и школ города. Так 5 марта  2010 г. в ЦДТ  для педагогов художественно-прикладного направления Марина  провела  мастер-класс «Декупаж», помогла своему педагогу  при проведении мастер – класса  в рамках окружного семинара.    Худякова Екатерина, воспитанница творческого объединения «Волшебный узелок», работает в МТС связистом, но продолжает совершенствовать  свое мастерство в  макраме. Катя также часто посещает  педагога Макарову О.И., продолжает брать у нее  «уроки мастерства». Таких примеров много  и по другим коллективам клуба. Многие выпускницы  входят «добровольческий отряд выпускников». Они привлекаются  в качестве членов жюри в различных городских  конкурсах,  помогают в разработке коллекций  и др. мероприятиях своего родного коллектива и учреждения. Так что главный  итог десятилетней  деятельности клуба «Золотая игла»- это  наши выпускники: творчески умелые, самостоятельные, конкурентоспособные, трудолюбивые, ответственные люди.

Свое второе десятилетие клуб «Золотая игла» продолжает  совершенствовать свою работу. Продолжается  реализация программы «Золотая игла». Наполняются современным  содержанием  подпрограммы клуба, а их четыре.

Подпрограмма «Творческие каникулы» - это пространство для увлеченных детей и подростков   различным ремеслом.  Во время   школьных каникул  открываются различные «творческие  мастерские» под руководством мастеров педагогов. С 1 по 3 ноября 2010 года ( на осенних каникулах)  были проведены творческие мастерские.

  • Мастерская  «Валяние из шерсти», педагог  Тархова Л.Д.
  • Мастерская «Кукла из  сжатой бумаги»- Бордиян Г.З.
  • Мастерская  «Чудо-кожа» - Белоус Л.В.
  • Мастерская «Украшения из бисера»- Макарова О.И.
  • Мастерская «Икебана – искусство оформления цветов»- Рева В.Н.

Творческие мастерские оказались  очень интересными и востребованными для  участников. А участниками были не только  юные умельцы, но и ветераны труда из «Добродеи».

Традиционно интересно в рамках «Творческие каникулы» проходят  конкурс карнавальных костюмов, конкурс юных модельеров, соответственно в зимние и весенние каникулы.

Неизменным успехом пользуются коллективы ЦДТ (студия костюма «Сияние Севера», «Гармония», «Подиум»),  МОУ СОШ № 3 – творческий центр «Надежда», МОУ СОШ № 13 – театр моды «Подиум», МОУ СОШ № 7 – ДТО «Фантазия»,  детский коллектив  МОУ СОШ № 11, МОУ СОШ № 9 – ДТО «Силуэт» и др.

Интересен для детей и подростков конкурс-выставка «Рукотворное чудо». В котором только в прошлом году   участвовало 16 образовательных учреждений, 150 детьми было представлено 148 работ по ИЗО и декоративно прикладного искусства.

Самым значительным событием сезона 2010-11 в деятельности клуба стало проведение окружного  семинара «Современные тенденции развития детской, молодежной моды и стилей» , проведенный совместно с Центром  повышения квалификации «Водник» г. Тюмень. Педагоги  из 6 муниципальных образований округа  смогли участвовать   в  семинаре, благодаря  работе   окружного клуба  «Золотая игла».  Развитие городского клуба  с 2005 года происходит как по горизонтали, так и по вертикали. На окружном конкурсе юных модельеров в 2005 году было принято решение организовать окружной клуб «Золотая игла». И уже 2006 году  в его рамках был проведен первый фестиваль  детского творчества «Ямальские каникулы», в котором участвовало 32 образовательных учреждения из 9 муниципальных образований.  В 2012  планируется провести  IV фестиваль «Ямальские каникулы».