Версия для слабовидящих
г.Салехард. Памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Главная
"Карта Памяти" - Участники проекта "Карта Памяти"

Площадь Победы в Салехарде.

Памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В любом городе, посёлке нашей страны есть площадь, куда каждый год 9 мая приходят ветераны и жители – это площадь Победы. Есть такая площадь и в Салехарде.

В 1975 году на площади города Салехарда по улице Титова, куда переехал окружной краеведческий музей, был открыт небольшой обелиск с вечным огнём. Это была четырёхгранная мраморная стела с высеченными словами: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! Салехардцам». Автором памятника стал архитектор города Салехарда И.В. Сазонов. В то время вся страна отмечала 30-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Через двадцать лет было решено поставить новый памятник, а так же расширить площадь за счёт сквера, кстати, посаженного ветеранами. Впрочем, часть деревьев осталась. Эти изменения были приурочены к 50-летию Победы в Великой Отечественной войны.

На этот раз памятник состоит из двух объектов – вертикального обелиска с выбитыми на нём словами: «Здесь хранится земля с мест захоронения земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Перед обелиском размещена монументальная скульптура солдата. У подножия скульптуры горит Вечный огонь. Позднее были установлены плиты со списками погибших ямальцев.

Другая часть комплекса, расположенного на площади Победы, состоит из Мемориальной доски в честь воинов-интернационалистов, установленной в 2003 году. А позже поставили Мемориальную доску «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года».

Использованы материалы:

  • -  Отдела по  делам архивов Администрации  г.Салехарда
  • -  Интернет ресурсы.
  • Работу выполнила  Малькова Елизавета    ДО «Колорит»  школа №7  г. Ноябрьск.